Из истории

Из века в век переходя

Библиотеки возникли как институт сбора и сохранения социальной памяти в виде произведений письменности, а в древности — других культурных ценностей. Предоставление же этих произведений широкому кругу людей, распространение культуры длительное время в задачу рассматриваемых учреждений не входило.

Значительные перемены были связаны с началом книгопечатания и появившейся в 18 веке идеологией просветительства, которая распространилась на российские библиотеки в 19 веке. Согласно новым идеям «храмы книги» рассматривались как просветительные учреждения, несущие знания каждому читателю. В конце 18 — начале 19 веков благодаря усилиям нашей интеллигенции стали создаваться публичные читальни, доступные широким слоям населения.

В Сухиничах учреждений культуры до конца 19 века никаких не было. Первым общественным учреждением культуры в Сухиничах стала городская библиотека, которая открылась в 1899 году на средства думы. Через полтора года открылась вторая общественная библиотека, платная, учрежденная на взносы постоянных членов. Их записалось при основании библиотеки 70 человек. Годовой взнос составлял 2 рубля.

После Великой Октябрьской революции, несмотря на огромные трудности, находились средства для культурно-просветительской работы.

В 1925 году в Сухиничах развертывается сеть пунктов по ликвидации неграмотности. Это сделало доступным чтение для множества людей, которые до революции были лишены возможности читать. В 1925 году Сухиничскую городскую библиотеку ежемесячно посещало от 500 до 600 человек.

В те годы все мероприятия, пропагандирующие книгу: литературные вечера, читательские конференции, говоря сегодняшним языком, были весьма политизированы. Это период не столько культурно-просветительской, сколько культурно-пропагандистской деятельности.

В 1930 году вводится всеобщее начальное образование. 76% детей школьного образования было охвачено обучением. К концу 30-х годов в городе работает одна библиотека. Здание библиотеки находилось на пересечении улиц Ленина и Добролюбова. Шефы из Иваново-Вознесенска открыли библиотеки и избы-читальни в деревнях Володино и Фролово-Горетово.

1941 год. В полдень 22 июня радио принесло тяжелую весть о нападении гитлеровской Германии на нашу страну. В годы войны учреждения культуры не работали. Только в начале 1945 года начала восстанавливаться сеть учреждений культуры. Для руководства культурно-просветительными учреждениями в 1946 году при райисполкоме был образован отдел культуры.

Районная библиотека располагалась в здании (бывший дом купца Смолянова) по улице Кравченко. Фонд был небольшой. Активные читатели в дар библиотеке несли свои книги. Из-за нехватки дров всегда было холодно. Но, несмотря на это, количество читателей все росло и росло.

Культурно-пропагандистское направление деятельности библиотек развивалось до 1950-х годов. В 1964 году, а точнее только абонемент районной библиотеки, переехал в здание по улице Ленина (в ту пору ул. Большая Советская). В 1967 году все помещения библиотеки находились по этому адресу.

В 1960-1970-е годы заявляли о себе традиции «чистого просветительства».

В 1970-1980-е годы формирование культуры чтения было осознано как особое направление деятельности. Стали традиционными библиографические уроки, «книжные дни» для детей и тому подобное.

В 1980-90-е годы обществом начинает осознаваться важность культурного отдыха. Это было время активного открытия клубов по интересам. Активно продолжительное время работают клубы при районной библиотеке, Шлипповской сельской библиотеке, Автозаводской городской библиотеке, Наумовской сельской библиотеке и в других библиотеках.

И сегодня в наших библиотеках собираются люди на встречу с интересным человеком, на презентацию новой книги, на вечер отдыха, несмотря на то, что в каждом доме — телевизор, во многих домах — компьютеры. Это потому что, во-первых, потребность населения в культуре: посещение мероприятий — это приобщение к высокому и одновременно — отдых. Во-вторых, библиотека — весьма «удобное» учреждение, расположенное близко к дому. И приход сюда, с одной стороны, означает смену домашней обстановки, а с другой — посещение знакомого места, где есть возможность встреч, общения. Это особенно важно для одиноких, инвалидов, престарелых. Работу с этими группами пользователей мы, библиотекари, выделяем как культурно-реабилитационную.

Одним из эффективных нововведений в начале нового столетия стало открытие модельных библиотек. Наш район был одним из первых, в котором появилась такая библиотека. В 2006 году была открыта Шлипповская модельная сельская библиотека. Немного раньше в ЦРБ и Шлипповской библиотеке появились центры правовой информации. ЦПИ обеспечили населению города и района свободный доступ к правовой информации, предоставили возможность оперативно получать самый широкий массив юридических материалов. Несмотря на «конкуренцию» коммерческих юридических консультаций, они востребованы населением.

Наши библиотеки активно содействуют и формированию экологической культуры. Особенно уделяют внимание этому вопросу, работающие с детьми и юношеством.

Наряду с музеями, наши библиотеки являются собирателями, хранителями и трансляторами региональной культуры. Заслуживают внимания музеи народной культуры при Алнерской сельской и Автозаводской городской библиотеках.

В конце 20 века стал заметен рост самосознания библиотекарей как социальной и профессиональной группы, в связи с чем работники библиотек стали интересоваться своим прошлым. Каждая наша библиотека имеет материал по истории своей библиотеки. В методическом кабинете ЦРБ оформлен мини-музей «Библиотеки: день за днем». Систематически проходят исторические чтения «Библиотеки Сухиничской земли».

История развития Сухиничской библиотечной системы неразрывно связана с творческим поиском таких мастеров библиотечного дела, как Карпенкова П.В., Волкова А.И., Куприкова Н.А., Гудкова М.Д., Гуженкова Л.И., Зюрикова Р.А., Хотеева Р.С., Дементова Л.Н., Комарова Л.М., Скубилова А.И., Жукова Л.П., Степочкина Р.Н., Супранкова Н.Т., Мишина Р.Г. и многих-многих других.

Библиотеку с 1945 года по 1954 год возглавляла Панфилова Евгения Парменовна (1906-1970). «Человек доброй души, друг ребятишек и взрослых» — так о ней отзываются читатели, которые ходили в то время в библиотеку. Евгения Парменовна была женщиной заботливой и хлопотливой.

Трудно переоценить роль другого директора, заслуженного работника культуры, Прасковьи Владимировны Карпенковой (1928-1999), которая очень любила, чтобы ее звали Панна Владимировна. Все свои силы, тепло своей души в течение 44 лет (35 лет — в роли руководителя) отдавала она читателям и коллегам. «Она из тех счастливых людей, что выбрали в жизни работу по душе, по призванию. Еще будучи школьницей, она потянулась к библиотеке, ей нравилось помогать старшим подбирать книги, составлять библиографические списки, обрабатывать по-библиотечному книги. Она была просто по-настоящему счастлива, когда в 1945 году стала библиотекарем» (из воспоминаний коллег о П.В. Карпенковой).

Повезло тем, кто начал свою трудовую деятельность под руководством П.В. Карпенковой. Среди них Зюрикова Раиса Александровна (31.05.1943 г.р.), переступившая порог библиотеки в 1964 году. С 1991 года до 1 мая 2006 года она возглавляла коллектив ЦБС. В 1998 году за многолетний труд и в связи с 55-летием Раиса Александровна награждена значком «За достижения в культуре».

С 1990 года по 1991 год библиотечную систему возглавляла Валкина Татьяна Николаевна (26.09.1957 г.р.). Согласно уставу, утверждённому приказом №116 по отделу культуры от 30 декабря 2005 года, Сухиничскую централизованную библиотечную систему стали именовать, как муниципальное учреждение «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» отдела культуры администрации муниципального образования «Сухиничский район».

1 мая 2006 года директором библиотечной системы стала Митусова Светлана Владимировна. В связи с оптимизацией в 2009 году Узловская детская библиотека объединена с Узловской городской библиотекой, в 2011 году Середейская детская библиотека слилась с Середейской городской библиотекой.

На основе постановления №1684 «О создании казённых учреждений путём изменения типа бюджетных учреждений» муниципальное учреждение «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» отдела культуры администрации муниципального района «Сухиничский район» с 1 декабря 2011 года переименована в муниципальное казённое учреждение «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» отдела культуры администрации муниципального района «Сухиничский район».

С 23 января 2012 года Сухиничскую библиотечную систему возглавляет Горбунова Светлана Викторовна.

Идут года… На смену старшему поколению приходит молодежь, столь же влюбленная в свою профессию. Сегодня в нашей системе работает 44 сотрудника, успешно формирующих облик библиотеки 21 века.

Автозаводская городская библиотека

2 апреля 1989г.  была  открыта Автозаводская городская библиотека — филиал № 8. С открытием библиотеки в микрорайоне Автозавода книга стала частью жизни многих сухиничан. Открытие Автозаводской городской библиотеки имело огромное значение для жителей, которые заселялись в недавно построенный микрорайон Автозавода. Библиотека разместилась в здании общежития, где была выделена одна комната площадью 17м. Со дня открытия библиотеки читателей обслуживает Нина Ивановна Паршина. Первоначальный фонд был набран передачей книг из районной,  детской и библиотек филиалов, который составил 2 тыс.557 экземпляров. Библиотекарь Н.И. Паршина обслуживала взрослых читателей и детей. Режим работы до 1990г. составлял четыре часа.

С 1990г. фонд библиотеки пополнился новой литературой на 646 экземпляров детскими и взрослыми книгами. Увеличилось число читателей (700) и режим работы составил 8 часов.

С  1995г.  при библиотеке действует   клуб «Улыбка», в клубе проводятся тематические вечера, литературные часы, виртуальные экскурсии  и другие мероприятия для взрослых и детей.

С увеличением книжного фонда в 1998г. была выделена ещё одна комната 16м. для читального зала, хозяйкой которого стала молодой специалист — Семизорова Елена Владимировна.  Постепенно пополнялся  ассортимент периодических изданий  для взрослых и детей.

В нынешнее время библиотека очень часто становится для читателей местом, для проведения досуга, общения, помогает им раскрыть свои способности, объединяет людей увлечённых каким  либо творчеством. Для садоводов и огородников с  сентября 1998г.  работает  клуб «Овощевод». В 2001г. начал работу клуб «Здоровье»,  в котором лекции читают медицинские работники,  люди с большим интересом приходят на заседание клуба.

В феврале 2006г.    при библиотеке организовывается подростковый клуб «Домовёнок». В этом клубе ребята знакомились с русскими народными обрядами и обычаями, проводили выставки поделок и сувениров. 13 ноября 2007г. нашу библиотеку перевели в здание детского сада «Сказка». Светлое помещение площадью  130м.  в просторных комнатах разместились : читальный зал и абонемент, ещё одну комнату оборудовали для краеведческой литературы и старинных вещей.

Жителей микрорайона обслуживают главный библиотекарь Паршина Нина Ивановна и библиотекарь Карпова Мария Сергеевна.

Узловская городская библиотека

Библиотека была открыта 6 августа 1969 года. Заведующей библиотекой была назначена Антонова (Зюрикова) Раиса Александровна (директор Сухиничской библиотечной системы с 1989года по 2006 год).  Из культпросветучилища г.Калуги по направлению приехали Романова В. и Пахомова Л.

Библиотека располагалась в жилом многоквартирном доме, занимала 2-х комнатную квартиру с печным отоплением. Книжный фонд составлял 3 тысячи экземпляров. Библиотека обслуживала как взрослых читателей, так и детей. С помощью пунктов выдачи книгой обслуживались работники предприятий, находящихся на территории станции Сухиничи-Узловые. С открытием библиотеки на Узловых книга стала частью жизни многих сухиничан. Она помогала строить и украшать город, решать семейные проблемы, дарить радость общения. В 1976 году для взрослых читателей было предоставлено новое помещение в общежитии  сушильного завода.

С 1974 по 1986 год библиотеку возглавляла Оконишникова Надежда Михайловна  (заведующая отделом культуры с 1986года по 2009год).

С 1986 года библиотеку возглавляет выпускница Ровенского института культуры Троицкая Раиса Ивановна (заняла первое место  по Калужской области в конкурсе «Лучший по профессии»). В 1994 году Троицкая Р.И. библиотеку передает Власенковой  Елена Викторовна.

С сентября 1997 года библиотеку возглавляет Сидорова Ирина  Анатольевна. С 1999 года по 2014 год библиотека располагалась в здании детского сада №190. Сейчас библиотека расположена на 1 этаже школы №12, занимает изолированное помещение. С 2008 года  библиотека обслуживает и взрослое, и детское население микрорайона Узловые.

С годами был создан определенный имидж библиотеки, который вызывает доверие у читателей и по сей день. Библиотека идет в ногу со временем и учитывает интересы всех читателей. Именно поэтому сегодня библиотека и место выдачи книг, и досуговый центр, и место получения любой информационной помощи.  В библиотеке работает клуб «Хозяюшка» для женщин микрорайона «Узловые», кружок «Мастерица» для детей – учащихся  школы №12.

В настоящее время в библиотеке работают главный библиотекарь Сидорова Ирина Анатольевна и библиотекарь Власенкова Елена Викторовна.

Середейская городская библиотека

В 1955 году на улице Тельмана открылась небольшая библиотека. С 1955 по 1997 год заведующей библиотекой была Людмила  Ивановна  Гужёнкова, а библиотекарем вместе с ней начинала  и закончила свой трудовой путь Раиса Григорьевна Мишина. С 1968 года с ними работала Любовь Михайловна Полиданова.

В 1969 году в здании кинотеатра «Мир» открылась детская библиотека. Она находилась в здании кинотеатра. Заведующей библиотекой была Супранкова Нина Тимофеевна. Нина Тимофеевна оставалась верна своей профессии 30 лет. За годы своей работы она создала уют в библиотеке. Книжный фонд составлял тогда 4500 экземпляров, а читателей было 750 человек.

В 1998 году на смену ей пришла Полиданова Л.М., которая уже имела 30-летний стаж работы в библиотеке. Она стала достойной преемницей дела Нины Тимофеевны и проработала в библиотеке до её закрытия (2010 год).

В 1997 году Середейская библиотека была переведена из ветхого барака в светлое благоустроенное помещение по ул. Пионерская д. 7. Работали в библиотеке заведующая Тимошина Надежда Александровна и библиотекарь Кукушкина Нина Михайловна.

В феврале 2011 года Отделом Культуры МР «Сухиничского района» было принято решение об объединении Середейской детской  и  Середейской городской библиотек и переводе их в другое здание по улице Ленина д.14. Заведующей назначили Полиданову Л.М., а библиотекарем
Харитонову М.Г.

В настоящее время главный библиотекарь Андреева Олеся Викторовна, а библиотекарь Харитонова Марина Геннадьевна.